关于2021届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2019-11-12


 
  

各学院、各小班:

为确保我校本科毕业论文(设计)工作顺利进行,根据《本科毕业论文(设计)管理规范(试行)》(教发〔201610号)等相关文件要求,现将2021届本科毕业论文(设计)工作安排如下:

一、导师选择

1.导师指导人数限额

导师指导人数上限以各专业导师平均指导学生人数按比上浮确定。

2.时间安排

1)各学院在20191114日前召开动员大会,安排部署2021届毕业论文(设计)工作。

2本科生在2019111509:00-2918:00进入教务系统选择本专业导师,导师在网上确认所指导的学生。

3.各学院须及时监控选择过程并做好协调工作。

二、选题与开题

1.各学院于2019122日前组织选题及开题报告培训,学生在导师指导下进行选题。

2.各学院负责组织各专业就选题来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行审题。

3.审题通过后,学生在导师指导下进行开题工作,并于第6学期开题答辩前完成开题报告撰写(格式参阅各学院毕业论文(设计)撰写规范)。

三、毕业论文(设计)实施

1.各学院以不同方式分别组织导师、学生就毕业论文(设计)工作进行培训,明确导师职责和规范要求。

2.学院毕业论文(设计)工作领导小组负责全院毕业论文(设计)组织及过程管理,进行不定期的检查,掌握学生毕业论文(设计)实施的总体状况,及时解决毕业论文(设计)过程中存在的问题。

3.导师负责学生毕业论文(设计)的全过程指导和管理,定期检查学生的工作进度和质量。

4.学生在阅读、调查、实验和分析的基础上,将研究成果撰写成毕业论文(设计),并交导师审阅后参加答辩。毕业论文(设计)严格按照学校和各学院《本科毕业论文(设计)撰写规范》撰写。

四、答辩安排

1.答辩时间:由学院在第6学期组织开题报告答辩(202032-27日),在第8学期组织毕业答辩。学生在教务系统填写开题报告或毕业论文(设计)题目后,由专业负责人在网上进行答辩分组,并安排答辩时间、地点,填写答辩组成员信息。

2.答辩要求:严格按照《本科教学管理办法(校教发〔2018〕2 和《本科毕业论文(设计)管理规范(试行)》(教发〔201610号)中答辩实施相关要求开展。各学院要加强对答辩的指导和监督,确保开题报告与论文(设计)的规范性与质量。开题报告通过后,方能进入毕业论文(设计)阶段。

3.学生互评:各专业根据需要开展,可以专业或小班为基础,采用作品展示、答辩观摩、网上评阅、现场交流等多种方式,并填写评分表,评分汇总表由导师审阅后存档。

五、成绩评定

开题报告成绩按两级制单独记载(通过或不通过)。毕业论文(设计)成绩由导师评定成绩(50%)和论文(设计)答辩组评分(50%)两部分组成;开展学生互评的专业,由导师评定成绩(40%)、学生互评成绩(10%)和答辩小组评定成绩(50%)三部分组成。

六、优秀毕业论文(设计)评选

根据《本科优秀学士学位论文(设计)评选实施细则(试行)》(教发〔20178号)进行评选。学院也可根据实际情况进行院级优秀毕业论文(设计)的评选和表彰。

上述工作学期均以四年制本科专业安排,五年制本科专业相应延迟1学年。

 

 

联系人:陈老师  0835-2882478

                                                                                        

                                                                                                                                                20191111






















 
 起草:陈恋[全校-实践管理]     审核:李燕3 审批:陈礼清(处领导)