关于组织申报2023年度四川省科技创新创业苗子工程项目的通知

发布时间:2022-7-25     访问量:3027


 
  

各学院、研究所

根据四川省科学技术厅《关于发布2023年第一批省级科技计划项目申报指南的通知》要求我校将组织开展2023年度四川省科技创新创业苗子工程项目申报工作现将有关事宜通知如下

一、项目类型

(一)重点项目

重点支持具有扎实的专业技术基础、掌握先进科学技术理论、具备创新思维的科技人才,或研究成果具有技术先进性、可望进入市场转化或具有一定技术成熟度、市场前景好以及产品已进入实际应用或产业化的科技人才,并符合以下条件:

1.申报人年龄在1987年1月1日及以后出生(女性科技人才申报年龄可放宽2岁)。

2.申报人应为我校在读全日制研究生,或全日制毕业5年以内(2017年5月31日及以后毕业)的在川工作科技人员。

(二)培育项目

重点支持处于萌芽期、与经济及产业发展结合紧密、有一定发展前景的科技创新创业苗子培育项目,并符合以下条件:

1.申报人年龄在1990年1月1日及以后出生(女性科技人才申报年龄可放宽2岁)。

2.申报人应为我校在读大学生、研究生,或毕业4年以内(2018年5月31日及以后毕业)在川工作的毕业生。

二、支持方向和重点(含考核指标)

(一)重点方向和领域

1.“5+1”现代工业体系重点领域。

开展集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、软件与信息服务、航空与燃机、智能装备、轨道交通、新能源与智能汽车、农产品精深加工、医药健康、新材料、清洁能源、绿色化工、节能环保、新一代人工智能的研究项目。

2.“4+6”现代服务业体系重点领域。

开展商业贸易、现代物流、金融服务、文体旅游4大支柱型服务业,科技信息服务、商务会展服务、人力资源服务、医疗康养服务、家庭社区服务、川派餐饮服务的研究项目。

3.“10+3”农业产业体系重点领域。

开展围绕川粮油、川猪、川茶、川菜(椒)、川酒、川竹、川果(桑)、川药、川牛羊(饲草畜禽)、川鱼等10大优势特色产业和现代农业种业、现代农业装备、现代农业冷链物流3大先导性支撑产业的研究项目。

(二)考核指标

科技创新创业苗子工程项目须完成以下基本绩效目标,且申报人在项目执行期内须每年全职在川工作6个月以上。

完成技术方案(或产品、工艺技术设计)高质量研究报告1份,或撰写技术、工艺原理高水平论文1篇。

项目负责人如在项目执行期内入选国家海外高层次人才引进计划、国家高层次人才特殊支持计划、天府峨眉计划、天府青城计划、四川省学术和技术带头人,或获科学技术奖〔国家科学技术奖或四川省科学技术进步二等奖以上,或作为主要完成人(排名前3)获四川省科学技术进步三等奖〕,该项目绩效考核为优秀,不受上述目标绩效条件限制。

三、项目实施周期

重点项目实施周期为1-3年,培育项目实施周期为1年,项目执行期从20231月起算。

四、支持资金

科技创新创业苗子工程重点项目每项支持经费不超过10万元、培育项目经费每项不超过5万元。

五、申报流程

1.725日-8月4日:项目负责人将《2023年度科技创新创业苗子工程项目申报汇总表》(附件1)及项目申报书(重点项目申报书为附件2,培育项目申书为附件3)电子版报送至各学院、研究所。项目申报书中单位意见暂不填写。

2.8月5日-86日:各院所审核项目,并对项目进行排序。请各院所于8月6日前将汇总且排序的《2023年度科技创新创业苗子工程项目申报汇总表》(附件1)、各项目申报书(附件2、3),以“XX学院/XX研究所科技创新创业苗子工程项目”命名发送至510610000@qq.com,邮件主题为“科技创新创业苗子工程项目”逾期不予受理

研究生和本科生皆以院所为单位报送,各院所推荐项目数原则上重点项目不超过2项,培育项目不超过4项。

3.87日-89日:教务处组织专家进行评审,共推荐重点项目7项,培育项目若干。

4.810-812日:项目公示。

5.720日-826日:苗子工程重点项目在四川省科技管理信息系统(http://202.61.89.120/)按流程申报;苗子工程培育项目在四川科技创新苗子工程服务平台(http://mzgc.tccxfw.com/)按流程申报。网上申报时间截止时间为2022年826日18时,逾期不予受理。

所有项目需提前网上注册账号,由于认证身份时间为2-3天,因此请提前注册账号。

通过校内评审的项目才需要进行网上申报。具体以公示名单为准。

六、有关要求

曾获得科技创新创业人才项目资助的不能再次申报苗子工程项目。

七、联系方式

项目申报答疑QQ群:771298364;

雅安校区联系人:陈俊宇,QQ 510610000;

成都校区联系人:闫宇薇,QQ 328184132;

都江堰校区联系人:杨欣,QQ 263736034;

研究生院联系人:李知谦,QQ 767961838。

 

教务处 大学生创新创业中心 研究生院

                                                  20227月22




(附件1 2023年度科技创新创业苗子工程项目申报汇总表.xlsx)
(附件2 重点项目申报书(系统导出).docx)
(附件3 培育项目申请书(系统导出).docx)

















 
 起草:陈俊宇[全校-实践管理]     审核:闫宇薇 审批:康波(处领导)