关于开展第二届“劳艺双馨,艺样人生”主题插花比赛的通知

发布时间:2022-7-26     访问量:5468


 
  

各位同学:

为进一步增强新时代学子爱党爱国热情,展示青年学子青春昂扬、积极向上的精神风貌,西南财经大学与四川农业大学联合举办第二届“劳艺双馨,艺样人生”主题插花比赛,让广大学生在插花中获得劳动体验、习得劳动本领,感受劳动创造美、劳动培育美的喜悦。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

青春献礼二十大,艺心向党赞中华

、组织机构

西南财经大学     四川农业大学 

、参赛对象

西南财经大学、四川农业大学在校本科生

、报名安排

1.报名时间:即日起-2022828日。

2.报名要求:须以团队形式报名参加,1-5人为一队,鼓励学生跨学校、跨专业组队,但每人只能参加一支队伍比赛。

3.报名方式:扫描二维码报名,QQ交流群号为:221682607

        

     报名表                      QQ交流群

、赛事安排

(一)赛前培训

比赛邀请四川农业大学杜娟副教授进行线上培训,向同学们讲授插花相关的知识、技能及插花展示。线上培训课程视频将于810日前在两校教务处主页展示,供同学们学习参考

(二)三轮赛制

1.初赛(2022915日前)

1)材料提交

花艺设计图。提交电子版设计图(像素精度300dpijpg格式),设计图右下方需注明作品名称、团队负责人姓名、团队负责人联系方式(注:花艺设计图必须原创,禁止使用网图)。

设计说明。设计说明包括但不限于作品名称、主题、设计理念、所用花材、造型等(注:字数控制在150-200字)。

2)提交方式

参赛小组以邮件的方式提交花艺设计图和设计说明至gzs223_2020@163.com(西南财经大学人文与艺术学院贺英美育工作室官方邮箱),邮件以(团队负责人所在学校+作品名称+团队负责人姓名)进行命名。

2.复赛(2022930日前)

1)材料提交

花艺实物图。实物作品需与设计图一致,图片清晰(可拍摄多角度图片但必须包含正面图),并在实物正面图右下方需注明作品名称、团队负责人姓名、团队负责人联系方式(注:花艺设计图必须原创,禁止使用网图)。

插花制作过程视频。视频时长三分钟内(高清视频,Mp4格式)。

2)提交方式

参赛小组以邮件的方式提交花艺设计图和设计说明至gzs223_2020@163.com(西南财经大学人文与艺术学院贺英美育工作室官方邮箱),邮件以(团队负责人所在学校+作品名称+团队负责人姓名)进行命名。

3.决赛(初定2022年10月)

现场进行命题插花制作,花材由学校提供,需在整体效果、造型设计、色彩搭配、插制技巧等方面达到一定的艺术高度,作品完成后,各小组选派一名代表对作品进行现场解说,解说限时3分钟。

(三)成果展示

评奖结束后,学校对获奖作品进行集中展示和宣传。

、参赛说明

1.初赛:本次大赛初赛的花艺设计图不限花材,每个参赛小组紧密围绕主题展开插花艺术创作。根据初赛,产生进入复赛的小组名单。

2.复赛:进入复赛的小组根据设计自行准备所用花材、插花工具、器皿、辅助材料和配件等。参赛同学须亲自动手、亲自实践完成。一经发现弄虚作假行为,取消比赛资格。复赛将评选出优秀作品及一二等奖作品。(一二等奖获得小组由主办单位提供定额花材经费补助

3.决赛:一等奖获得小组进入现场命题决赛,由主办单位提供花材、插花工具等。决赛将评选出特等奖小组。

4.参赛同学提交作品的知识产权归自身所有,学校有权对参赛同学的作品进行非商业性质的展示和宣传。

、评选方式

1.初赛评分。专家从设计立意、美观、花材搭配等方面进行评选,初赛分数=花艺设计图×50%+设计说明×50%

2.复赛评分。专家从实物与设计图的一致性、插花过程等方面进行评选,复赛分数=花艺实物图×50%+插花制作过程视频×50%

3.决赛评分。学校成立评审小组,由评委老师现场打分,决赛分数=花艺实物效果×60%+创意阐释×30%+团队精神面貌10%(现场决赛的举行与否将视疫情等因素决定)。

、奖项设置

本届比赛为校级竞赛,由西南财经大学和四川农业大学颁发奖项。共设特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖。其中特等奖、一等奖、二等奖颁发奖金+荣誉证书;优秀奖颁发荣誉证书。

、学时学分

西南财经大学:学校促进劳动竞赛课程化,设立不低于32学时的劳动教育必修课。参加此次比赛,可获得劳动教育课程实践环节的学时,特等奖获得10学时;一等奖获得8学时;二等奖获得6学时;优秀奖及完成初赛的同学获得4学时。

四川农业大学:学生可参加本项目获取学生第二课堂成绩单中相应项目得分折算创新创业成绩。参加此次比赛,特等奖获二课分4分;等奖获二课分3分;等奖获二课分2分;优秀奖及完成复赛的同学获二课分1分。

比赛安排若有变动,将另行在两校教务处主页提前通知。

 

                             西南财经大学教务处 四川农业大学教务处

                              2022年7月26
























 
 起草:王龙[全校-教务管理]     审核:王龙 审批:康波(处领导)