关于2022级本科新生在线教学的安排

发布时间:2022-9-14     访问量:18988


 
  

关于2022级本科新生在线教学的安排

 

2022级新生及任课教师:

经学校研究决定,2022级新生从919日起,按校历第四周(双周)周一课表开展线上教学,请2022级新生及承担新生教学任务的任课教师提前做好在线教学准备。

一、任课教师准备

1、教学信息填报

请承担新生教学任务的任课教师在课程开课2登录教务管理系统,在教师-课业管理在线教学管理界面准确填写在线教学相关信息,包括在线教学平台、QQ群号、腾讯会议号等内容。其中教学班QQ群号为必填项,用于发布作业、学习讨论、教学督导和督查等。首次在线授课的教师可参考教务主页在线教学平台操作指南进行操作http://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/002.asp

2、在线教学要求

请承担新生教学任务的各系室、各课程团队及各任课教师在课前集思广益、认真准备;在线教学期间,任课教师须按照课表时间准时在线授课,增强教学互动,积极指导学生课程训练,保障课堂教学效果,确保在线教学质量,2022级新生上好大学第一课,做好新同学学习知识的引路人。

3、在线教学调停课

在线教学需要调停课的,任课教师须进入教务系统教师-课业管理调停课申请界面提交申请并报教务处备案。

二、2022级新生准备

1、登录教务系统

2022915日(第三周周四)起,所有2022级新生均可登录四川农业大学教务管理系统https://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/index.asp (账号:学号,默认密码:身份证号后八位)。首次登录后请根据提示及时修改密码、绑定手机号并关注川农教务微信公众号。

2、查看课程信息

登录教务系统后,各位同学可在“课业信息→培养方案”中查看本人培养方案,了解专业介绍及学分要求、本年级本专业教学计划;各位同学可在“课业信息→在线教学安排”里查看在线教学课程安排情况以及在线教学课程的开课平台和授课方式。

3、加入课程QQ

请同学按任课教师要求,提前下载安装相应的在线教学平台客户端、QQ和腾讯会议等软件,准备好电脑、手机和平板等在线学习设备,确保能准时参加在线教学。请同学务必根据在线教学安排提示加入教学班QQ,并将群内昵称改为学号+姓名+班级格式。

4、遵守课堂纪律

请同学遵守课堂纪律要求,不迟到、不早退,若有特殊原因不能按时上课,须提前向任课教师履行请假手续;充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行在线互动和交流,尽快掌握在线学习方法。请同学尊重教师知识产权,注意网络言行规范,共同建设健康、积极的在线教学环境。

5、规律作息时间

请同学们熟悉四川农业大学行课时间作息表并尽快调整规律自己的作息时间,以良好的精神面貌迎接崭新的大学学习生活。

三、在线上课注意事项

1、开课范围

所有理论课程、实验课程均实行在线教学,确因实际原因无法开展在线教学的实验课程,在同学来校后补授课程。其他实习、实训活动暂不开展。

2、开课方式

根据学校疫情期间本科在线教学总体安排要求,主要教学方式以“教师线上讲授、直播互动教学”为主。任课教师会在QQ群内发布课程相关学习资料和上课的相关信息,如有对各类平台或课程不清楚的地方,可直接咨询任课教师。

3、课程教材

各位新生同学订购的课程教材已有序发往学校,在线教学期间,任课教师会通过课程QQ群发布电子教材或课程相关学习资料。为保障疫情防控期间顺利教学,高教社每日800-2000开放高教书苑平台,各位同学也可通过此平台线上查阅教材部分章节内容,平台网址如下:https://ebook.hep.com.cn/ebooks/index.html#/

四、在线教学部分平台操作指南

本次在线教学以直播互动为主,在线教学的学习平台主要有中国大学MOOC、学习通(超星)、雨课堂(学堂在线)和知到(智慧树)平台等,以下是部分在线教学平台操作指南供同学们参考。

1、中国大学MOOC平台学生操作指南

https://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/zgmk.pdf

2、腾讯会议操作指南

https://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/hyzn.pdf

3、超星平台学生操作指南

https://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/cxzn.pdf

4、雨课堂平台学生操作指南

http://xjzx.ynau.edu.cn/info/1050/1377.htm

五、联系方式

1、如遗忘教务管理系统密码,可通过预留手机号找回或联系学院行政办重置密码。

2、新生在线教学期间若遇其他问题,请及时与学院辅导员或行政办老师联系。

3、根据疫情发展形势,在线教学安排将及时进行调整,请关注教务处的实时通知

4、关注川农教务,及时获取校历安排、教学安排、考试安排等各类信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         教务处

2022914
























 
 起草:曹冉[全校-排课管理]     审核:曹冉 审批:李伟(处领导)