关于做好2024届师范生教育教学能力考核工作的通知

发布时间:2024-3-26     访问量:1220


 
  

关于做好2024届师范生

教育教学能力考核工作的通知

 

根据《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》(教师函〔20221号)、四川省教育厅《关于做好2024年教育类研究生和师范生免试认定中小学教师资格改革工作的通知》要求,学校将启动2024届师范生免试认定中小学教师资格工作,为做好教育教学能力考核工作,现将相关事项通知如下:

一、考核对象

2024届毕业的师范生。根据教育部和四川省教育厅免试认定工作部署,我校符合实施免试认定的师范类专业为体育教育专业(国内专业代码040201校内专业代码0402010

根据自愿原则,师范生也可不申请参加学校教育教学能力考核,自行参加国家中小学教师资格考试,申请认定相应的教师资格。

二、考核可申请任教学段及学科

根据所学专业的人才培养目标,我校符合实施免试认定的体育教育专业学生,可申请任教学段为初级中学、高级中学,任教学科为体育与健康。

三、报名时间及要求

报名时间:2024326-331日。

符合报名条件的2024届师范生,填写《四川农业大学师范生教育教学能力考核报名信息统计表》(附件2)。交体育学院审核无误后,由学院考核工作小组签名并盖学院公章,于4312:00前报送教务处。

四、考核内容及要求

考核分为两部分,包含培养过程性考核和教师职业能力测试。

(一)培养过程性考核

    1.考核内容

培养过程性考核包含四个方面:思想品德及师德素养、教师教育课程学业、教育实习实践、专业能力及技能培训。

1)思想品德及师德素养情况。坚持立德树人、五育并举,全面考察师范类学生思想品德及师德素养,对于严重违反校纪校规、严重违法犯罪的该项考核一票否决制。

2)教师教育课程学习。重点考核师范类学生教师教育课程学习情况,确保修读完成培养方案规定的教师教育课程,并全部通过相关考试或考核。

3)教育实习实践。全面考核师范类学生教育调查、课例分析、师德体验、教学实践、班级管理实践等教育实习实践情况,其中教育实习实践时间累计不少于一学期。

4)专业能力及技能培训。全面考核师范类学生专业能力及技能培训情况,教师专业能力及技能系列培训课程(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程)完成情况,确保达到师范类学生教师职业能力标准。

2.考核要求

1)凡报名参加考核的师范生,须47日前在国家中小学智慧教育平台(basic.smartedu.cn)上完成不少于40个学时的师范生免试认定改革线上教师教育专题培训课程的学习,并填写《免试认定师范生线上教师教育专题培训课程考核表》(附件3),撰写不少于1000字的培训课程学习心得,交体育学院。

2)体育学院具体负责培养过程性考核的组织实施工作,填写《四川农业大学师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件4)《四川农业大学师范生培养过程性考核鉴定结果汇总表》(附件5)。由学院考核工作小组组长签名并盖学院公章,于41212:00前报送教务处

(二)教师职业能力测试

教师职业能力测试分为笔试和面试,由学校教务处统一组织。

1.笔试

1)测试内容:根据国家教师资格考试标准和大纲,笔试包含综合素质、教育知识和能力、学科知识和教学能力等,重点考查教育理论和学科知识在教学实施中的应用能力。

2)时间与地点:422日(星期一)9:00-11:30,地点:另行通知。

3)对于已经参加国家中小学教师资格考试笔试并且所有笔试科目均取得合格成绩的师范生,如其参加的笔试学段和科目与所学专业培养目标一致,认定为教师职业能力测试笔试合格。

2.面试

1)测试内容:面试采用教学片段试讲、答辩方式考核。师范生现场抽取与申请免试认定的任教学段和任教学科一致的教学片断题目进行试讲、答辩,时间控制在10分钟内,其中试讲时间控制在8分钟内、答辩控制2分钟内。面试总分100分,60分及以上合格。

2)时间与地点:428日(星期天)进行,地点:另行通知。

五、汇总数据上报

教务处负责按要求将考核合格,获得《师范生教师职业能力证书》的师范生汇总信息上报和上级教育行政部门。

 

 

 

 

  

2024326




(附件1四川农业大学师范生教育教学能力考核实施方案(实行).pdf)
(附件2四川农业大学教育教学能力考核报名信息统计表.xls)
(附件3免试认定师范生线上教师教育专题培训课程考核表.docx)
(附件4四川农业大学师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表.docx)
(附件5四川农业大学师范生培养过程性考核鉴定结果汇总表.docx)















 
 起草:管理员[全校-管理员]     审核:曾昌伟 审批:李伟(处领导)